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COSTITUITA L’ASSOCIAZIONE DI PROMOZIONE DELLA SALSICCIA PASQUALORA DI CACCAMO
Caccamo (Pa), 24/04/2009 - A Caccamo in piazza vittorio Emanuele n. 1 alla presenza del dott. Giorgio Panzeca, e del Fiduciario Slow Food Caccamo – Franco Pecoraro si è firmato l’atto costitutivo e lo statuto che regolerà la Nuova Associazione di Promozione della “Salsiccia Pasqualora Di Caccamo” Voluta fortemente dal veterinario Franco Pecoraro e da alcuni macellai Caccamesi, Raimondo Canzone, Totò Neglia, e Nino Siragusa, L’Associazione condividendo i principi ispiratori del movimento nazionale Slow food, ha come scopo la realizzazione, la gestione, e la promozione della filiera produttiva per la produzione , commercializzazione e promozione della Salsiccia Pasqualora di Caccamo” e di prodotti similari e derivati e della salsiccia frescaL’Associazione si propone:di rivalutare l’antica tradizione del territorio di Caccamo nella produzione della Salsiccia stagionata Pasqualora, sostenere, promuovere e tutelare il prodotto e le sue modalità di produzione legate al territorio della citta di Caccamo, promuovere la nascita di marchi commerciali del prodotto.In collaborazione e seguendo i dettami e e le direttive Slow Food.“Per valorizzare la tradizione enogastronomica Siciliana, occorre ripartire dal territorio e dai nostri prodotti tipici d’Eccellenza, con un’operazione che è anzitutto un’operazione culturale per salvare la sapienza artigianale dei produttori Caccamesi“ e di un Prodotto eccellente che è la Salsiccia prossima "Arca del Gusto Slow Food - ha detto Franco Pecoraro Fiduciario della condotta Slow Food n° 570, Caccamo Himera Monti Sicani ; mentre Salvatore Neglia presidente della neonata Associazione, Raimondo Canzone e Nino Siracusa rispettivamente,vice presidente e Segretario, hanno sottolineato la necessità di puntare “sulla qualità e bontà del prodotto” proveniente da suini locali, in una chiave non localistica per portare le eccellenze regionali nel mondo” seguendo i canoni del Buono Pulito e Giusto. I Firmatari della nuova Associazione, oltre a Salvatore Neglia (presidente) Raimondo Canzone (vice presidente) Nino Siragusa (segretario) gli altri sono : Gullo Maria, Gullo Daniela, Panzeca Maria Pia, Vecchio Giuseppina, tutto al femminile. La Salsiccia Pasqualora di Caccamo, già dal 1850 veniva elaborata seguendo quelle indicazioni e la ricetta tramandata dagli artigiani della carne del tempo, mani esperte impastavano le carni provenienti dai suini allevati in casa e nelle aziende agricole dei notabili del tempo e l’ultima salsiccia dell’anno veniva elaborata egregiamente nel periodo Pasquale, fatta in maniera eccellente per rimanere perfetta tutta l’estate… questa tradizione continuo con la Famiglia Canzone che già nel 1865 e poi nel 1920 apriva le prime macellerie di quei tempi, ciò permesso che l’arte di lavorare la carne , in maniera professionale, a Caccamo, si tramandasse da padre in figlio… L’associazione si prefigge di non fare scomparire questa storia, questa cultura, quest’arte tutta tipica della cittadina medievale di Caccamo. Il Fiduciario della Condotta Caccamo Himera Monti Sicani Franco Pecoraro
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